feya_greze (feya_greze) wrote,
feya_greze
feya_greze

Category:
Сколько книг у свекров? Посчитаны. Примерно, конечно. Около 4 с половиной тысяч томов. У моего отца и мама книг было в разы меньше: около полутора тысяч. Но надо учесть, что братья, как только покидали родные пенаты и отделялись своими семьями, часть родительских книг (или книг из родительского дома) забирали с собой. Процесс этот для мамы был болезненный, отец же отдавал все спокойно, но старался при этом не присутствовать. Я, уезжая в Питер, забрала с собой около 800 книг. За 16 лет их стало раза в три больше, но многое было отдано в последние 5-6 лет, когда мы стали задыхаться от книг, да и по большей части переходим на электронные книжки или на аудиоверсии.

Книги свекры покупают с первого дня своего брака в середине 70х. На момент женитьбы и у свекра, и у свекрови были свои библиотеки. У свекрови побольше, у свекра - одна книга, бережно хранимая до сих пор. Небольшая книжечка о философии экзистенциализма, каким-то чудом изданная в советское время.
Книги они собирали всю жизнь, каждую помнят в лицо в буквальном смысле. Многие книжки с карандашными пометками, во многие вложены газетные вырезки на данную тему.
Прочитано, конечно, не все, но это вполне нормально для библиотеки.
Когда они решили переезжать из Москвы к нам в Питер, встал вопрос о книгах. Они продавали свою огромную сталинку, доставшуюся свекрови от отца-министра, и переезжали в трехкомнатную новую на Народного ополчения и вполне большую (под сто метров), но все равно не вмещающую все книги. Вопрос о чистке библиотеки даже не рассматривался.
В той купленной новенькой квартире, находящейся от синей и красной ветки метро на одинаковом и практически шаговом расстоянии они не жили вообще. Стали планировать ремонт, а пока жили у нас. Собственно, тогда они и задумались о загородном доме. Подыскивали дом по главному критерию: должно быть место для всех книг. Покупать книги сейчас они прекратили, дело не в деньгах. Они запоем читают и сегодня, но почти все время у них съедают наши дети (у свекрови) и детский домик и благоустройство территории и улучшайзинг огорода и сада у свекра.
К тому, что я покупаю книги, а потом их раздаю, отдаю и просто выношу к книжной полочке в подъезде, они относятся не слишком хорошо. Совместно решили, что я не трогаю в этом плане детские книжки и тот же самый науч-поп. Это все аккуратно мною собирается в коробки и отвозится за город, выставляется на стеллажи в той части дома, где застекленная стена. Так что наши собственные книжки получают максимум света. Именно в той комнате дети играют, там пианино, там несколько диванов, где можно валяться с книжкой, столов, уйма всяких торшеров и ламп. "Взрослые" книги на втором этаже.
В детском домике, который свекор закончил прошедшей осенью, тоже сделаны по одной стене стеллажи до потолка. И тоже есть стремянка, на которой и Женя, и Ваня висят как обезьянки.
В ближайшие недели начинаю перетряхивать одежду во всех шкафах. Дети неожиданно снова выросли, да и всякое другое тоже неплохо посмотреть на предмет возможной носки. Все невостребуемое отправляем в деревню. Там уже они сами разберутся носить или на тряпки.

Лидочка сейчас разговаривает по зуму с бабушкой Ниной, обсуждают последние новости. Я тихо ржу. Одна из телевизора не вылезает, вторая вообще никакой новостной лентой не интересуется в принципе. Добрались до Солонина. Бабушка в ужасе: как это не было блокады?
Tags: Домашнее, Текущее и метео
Subscribe

  • ***

    Составляю план поездки в Москву. Целый день уйдет на встречу с одноклассниками. Ночевать буду у своих на проспекте Мира. Уезжать собираюсь 24го…

  • (no subject)

    Были на катке. С моей стороны это было опрометчивое решение. Еле передвигаюсь) На остановке рядом с нами оказались парень с девушкой, а у них…

  • ***

    Я вышиваю, сидя на диванчике, дети рядом играют, каждый в свое. Ваня что-то создает из Лего, для чего приволок весь мешок с помощью няни, а Женя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments