feya_greze (feya_greze) wrote,
feya_greze
feya_greze

Category:

***

Во времена советской власти были песни, которые практически не звучали с официальной эстрады. Это так называемые «блатные», «дворовые» песни, которые, тем не менее, любили миллионы рядовых строителей светлого будущего. Эти песни звучали в веселых компаниях, на семейных праздниках. Лабухи, т.е. музыканты, исполняли их на свадьбах и юбилеях. Обычно песни звучали под аккомпанемент гитары, и аккорды этих песен передавались из рук в руки, аккуратно выписанные на смятых листах из школьной тетради. Авторы этих песен были не менее известны среди простонародья, чем популярные артисты театра и кино. Это Юрий Визбор, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким и многие другие.
Одной из таких всенародно любимых песен стала песня «А поезд тихо ехал на Бердичев …». Популярность ее достигла своей вершины в 60-х годах.
Кто только не исполнял эту популярную песню! Её пели такие известные звезды шансона, как Виталий Крестовский, Гарик Свиристовский, Гарик Вилейский, ансамбли «Парнас» и «Яблочко».
Кто же автор этой песни? Вот здесь несколько сложнее. Если порыться в интернете, то четкого ответа на авторство не найти. Считается, что песня народная, слова неизвестного автора. В фильме «Мы из джаза» главные герои указывают, что это «старинная одесская песня, граф Толстой неоднократно утверждал, что вся наша жизнь — прямая железная дорога».
И все же автор у этой песни есть! Им стал известный советский поэт и бард Булат Окуджава. Он стал автором более двухсот песен, написанных на собственные стихи, он один из основателей и самых ярких представителей жанра авторской песни. Но все это будет потом. Студентом, еще учась в Тбилисском университете, Булат создал песню, которая получила название «Чемоданчик». Вот ее слова:
А поезд тихо ехал на Бердичев.
А поезд тихо ехал на Бердичев.
А поезд тихо е, а поезд тихо ха.
А поезд тихо ехал на Бердичев.
А у окна стоял чемодан.
А у окна стоял чемодан.
А у окна стоял, а у окна стоял.
А у окна стоял чемодан.
А ну-ка, убери чемодан…
Если сравнить слова с каноническим текстом (но что же в этом случае считать за канон?), то заметны некоторые отличия.
Впервые песня прозвучала в 1954 году, когда Булат Окуджава работал в газете в Калуге. Как-то, находясь в гостях у своих друзей Кобликовых, он пел под фортепиано разные песни. В их числе выполнил и известную ныне песню о чемоданчике. Кобликовы в то время понятия не имели о том, что их товарищ баловался созданием песен, и когда они вдруг услышали как он после исполнения этой песни, как бы невзначай, сказал: «Между прочим, эту песню сочинил я, еще в студенческие годы», их удивлению не было предела. Еще большим удивлением стало то, что сам Булат Окуджава почти никогда не указывал на свое авторство — он считал эту песню слабой, не стоящей внимания. Дошло до того, что в перечне песен, созданных Окуджавой за долгие годы творчества, песня «А поезд тихо ехал на Бердичев…» отсутствует!
Откуда Окуджава узнал о Бердичеве? Здесь все просто: а кто не знает о Бердичеве? Город-анекдот просто просится в слова песни. А в исполнении артиста Панкратова-Черного в фильме «Мы из джаза» запомнили её все. Даже те, кто до этого никогда её не слышал.
Tags: Мука звуками, Это искусство
Subscribe

  • ***

  • ***

    Ракеты новые, к бою готовые... Это строчка из песни, под которую я просыпалась в 7 утра. На плацу в любую погоду маршировали солдаты. На самом…

  • ***

    Вафли из новой вафельницы. Уверяют, что вкусно. Похудели, но их пансионный врач уверяет, что это возрастное, все под контролем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments