feya_greze (feya_greze) wrote,
feya_greze
feya_greze

Categories:

***

Неожиданно пересмотрели фильм Пучина (Djúpið) исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Те, кто его видели, говорят, что скучный, без особых киношных придумок. Но меня он не оставляет равнодушной. История ведь взаправдышняя.
11 марта 1984 года в районе архипелага Вестманнайар потерпела крушение маленькая рыболовецкая шхуна с командой из шести человек. Судно сетью сеть зацепилось за дно, лебедку заклинило. С утонувшей лодки спаслись трое человек, которые оказались в ледяной воде Атлантического океана температурой 3 градуса по Цельсию. Опытные рыбаки прекрасно понимали, что шансов спастись никаких, но приняли решение плыть наугад, потому что во время крушения в темноте потеряли ориентир.
Через десять-двадцать минут двое из них замерзли и пошли на дно. Остался лишь один - Gudlaugur Fridthorsson (Guðlaugur Friðþórsson). Проведя в воде шесть (!) часов и проплыв около семи морских миль в полной темноте, к утру он вышел на берег неизвестного острова и еще два часа раздетый, с босыми ногами шел по снегу в сторону поселка. Температура воздуха была в тот момент около -2-3 градусов. Ему сразу же оказали помощь, отправили в госпиталь, но его рассказу о произошедшем никто не поверил.
Однако затонувшее судно обнаружили именно там, где он указал. Убедившись в невероятной правде, ученые даже провели над рыбаком ряд экспериментов, в том числе в королевском морском военном госпитале Лондона, результаты которого не поддавались никакому пониманию. Гудлаугур вел себя в ледяной воде как тюлень. Обильные запасы жира исключительно быстрым образом преобразовывались в тепло, согревая организм и не позволяя ему переохладиться.
Это фильм о силе духа, о стремлении выжить, об умении собраться и преодолеть страх и собственные слабости. Ну и еще там много сурового северного моря, а это для меня - интроверта - самое то зрелище, могу смотреть бесконечно.
Tags: Киновиноидомино
Subscribe

  • ***

    Ставрополь

  • ***

  • ***

    В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments