feya_greze (feya_greze) wrote,
feya_greze
feya_greze

Category:

***

Оказывается, то, чем я занимаюсь в вышивке, имеет название и вполне проработано в живописи.
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид однотонной (монохромной) живописи, выполняемой в разных тонах одного цвета, чаще всего сепии, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов.
С сайта "Рисуем вместе":
Гризайль – это одноцветная живопись. Переходное звено между рисунком и живописью. Первое учебное задание по живописи для тех, кто только начинает обучаться рисованию, это гризайль. Почему так?
Самое сложное для того, кто только начинает работать с краской – это передача тона с помощью цвета. Обычно, любой нормальный человек может легко назвать цвет предмета, хотя бы приближенно – красный, зеленый и так далее. Но с трудом может определить, как несколько предметов соотносятся между собой тонально – что темнее, что светлее, а если светлее, то насколько… Это не всегда легко определить даже профессиональному художнику, поэтому часто используется простая логика, которая присутствует и в рисунке и в живописи: то, что ближе – светлее и контрастнее, дальше – более размыто и однородно по тону. Но, понятно, что решать задачи светотеневой моделировки намного проще используя только один цвет. Скажем, привычный цвет карандаша – тогда переход к краскам будет гораздо легче.
Постепенно гризайль заняла свое место и в так называемой «станковой» живописи – вначале, как вспомогательный инструмент, для эскизов, а потом и как самостоятельный вид живописи. Соответственно, расширилась и палитра. Появилась «сепия» – краска, которую изготавливали из чернильного мешка морского моллюска каракатицы. Использовалась она европейскими художниками с середины 18 века при рисовании пером и кистью. Затем гризайль стала синей, красноватой.
Гризайль сейчас не слишком популярна, она кажется более простой, по сравнению с «настоящей» многоцветной живописью. А мне она напоминает черно-белую фотографию: та же лаконичная выразительность и очарование!"

Удивительно, но когда мои работы смотрел профессиональный художник, закончивший академию художеств, он ничего про это мне не сказал.
Tags: Рукоделие крестиком
Subscribe

  • ***

    Олечка недавно смогла попасть в Вильнюс и Коннемару. Кто думает, что границы на замке, ошибается. Все прозрачно и доступно при соблюдении…

  • ***

    То, что мой серьезный муж - балагур и весельчак, знают все. Он пишет мне стихи (смешные и дурацкие, но мне нравится, особенно когда из классики такое…

  • ***

    Провела очередное занятие с сотрудниками фирмы. Не фирмы, корпорации. Да. Народу было полно, человек 60, 50 я насчитала и занятие это бросила, и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments